Rapat Kerja Kampus Santa Maria 25-27 Mei 2023

Kampus Santa Maria Jakarta menggelar rapat kerja pada tanggal 25-27 Mei 2023 yang berfokus pada implementasi Kurikulum Merdeka dan merumuskan rencana strategis untuk masa depan yang lebih baik. Rapat ini melibatkan kepala satuan pendidikan dan tim renstra dari setiap unit untuk memastikan penyelenggaraan pendidikan yang inovatif dan relevan di era yang terus berkembang.

Pendampingan Kurikulum Bersama Dr. Ninik Kristiani, M.Pd.

Kurikulum Merdeka adalah sebuah konsep pendidikan yang menekankan pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan holistik siswa, serta memberikan kebebasan dan kemandirian dalam proses belajar. Konsep ini berfokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, pemecahan masalah, kolaborasi, dan komunikasi. Rapat kerja kali ini bertujuan untuk membahas strategi implementasi Kurikulum Merdeka yang sesuai dengan misi dan nilai-nilai Kampus Santa Maria.

Salah satu topik utama dalam rapat kerja ini adalah pengembangan kurikulum yang berfokus pada keterampilan abad ke-21. Para peserta rapat menyampaikan ide-ide inovatif untuk mengintegrasikan pendekatan kolaboratif, proyek berbasis, dan teknologi dalam pembelajaran. Mereka juga membahas pentingnya pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan karakteristik setiap peserta didik. Implementasi kurikulum merdeka dibimbing oleh Dr. Ninik Kristiani, M.Pd.

Selain itu, rapat kerja ini juga membahas rencana strategis kampus untuk masa depan. Para pemangku kepentingan berkolaborasi untuk merumuskan langkah-langkah yang akan memajukan Kampus Santa Maria sebagai pusat pendidikan yang unggul dan inovatif. Beberapa area strategis yang dibahas termasuk peningkatan kualitas pengajaran dan pembelajaran, pengembangan sumber daya manusia, pembaruan infrastruktur, dan penguatan kolaborasi dengan komunitas industri.

Dalam rapat kerja ini, terlihat semangat dan komitmen semua peserta untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kampus Santa Maria. Diskusi yang hidup dan konstruktif terjadi, dengan pemikiran dan pengalaman yang beragam dibagikan untuk mewujudkan visi pendidikan yang lebih baik. Keinginan untuk terus beradaptasi dengan perkembangan dunia pendidikan dan teknologi menjadi pendorong utama dalam merancang langkah-langkah implementasi yang efektif.

Ketua Yayasan  Sr. Hilda Sri Purwaningsih, OSU, menyampaikan apresiasinya kepada semua peserta rapat kerja yang telah berkontribusi dalam menyusun rencana strategis ini. Ia menekankan pentingnya kerjasama dan kolaborasi untuk mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan siswa. Ia juga menegaskan komitmen kampus dalam menghadirkan pengalaman pendidikan yang menarik dan relevan bagi siswa.

Rapat kerja implementasi Kurikulum Merdeka dan rencana strategis Kampus Santa Maria Jakarta ini memberikan tonggak penting dalam perjalanan pendidikan kampus. Dengan kolaborasi dan inovasi yang kuat, Kampus Santa Maria berkomitmen untuk terus beradaptasi dan mengembangkan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia yang terus berkembang.